Положение о премиях ОО "БРСМ"

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИЯХ 
ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ 
"БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ"

 

1. Общие положения

В целях поощрения молодых людей, членов Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее ОО «БРСМ»), своей деятельностью вносящих весомый вклад в укрепление экономической стабильности нашей республики, в становление и развитие ее интеллектуального и творческого потенциала; способствующие самоопределению и воспитанию личности гражданина Республики Беларусь ОО «БРСМ» учреждает премии в следующих номинациях:

  • 1 премия в области искусства и народного творчества;
  • 1 премия в области науки и техники;
  • 1 премия в области реализации интересов и защиты прав детей и молодежи;
  • 1 премия в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи;

 

Премия в области искусства и народного творчества присуждается художникам, режиссерам театров и кино, молодым актерам, артистам и исполнителям, композиторам и музыкантам, архитекторам, дизайнерам, мастерам декоративно-прикладного искусства, молодежным коллективам и участникам самодеятельного творчества, их руководителям, молодым представителям творческой интеллигенции за создание высокохудожественных произведений, содержание которых имеет отличительную форму, индивидуальность, представляющей эстетическую ценность, и направленных на развитие национальной культуры, вносящих достойный вклад в развитие белорусского народного творчества и искусства, приобрели популярность и признание среди молодежи.

На соискание премии выдвигаются произведения изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального и театрального искусства, архитектуры, хореографические ансамбли и концертные программы, исполнители, коллективы и участники самодеятельного творчества, спектакли, кино-видео-телефильмы.

Премия в области науки и техники присуждается молодым научным и инженерно-техническим работникам, преподавателям вузов, а также молодым рационализаторов и изобретателей за эффективные научные исследования и технические решения, реализацию высокотехнологичных проектов, разработку новых наукоемких и инновационных технологий, направленных на развитие и модернизацию производства, создание импортозамещающей продукции и импортозамещающих производств, улучшение социально-экономического положения молодежи и вносящих весомый вклад в развитие народного хозяйства, белорусском науки и техники.

На соискание премии выдвигаются исследования, изобретения, конструкции машин, новые материалы, технологические процессы и усовершенствования, которые имеют значительную научную новизну либо подтверждены авторскими свидетельствами, а также заключениями патентно-лицензионных организаций, при наличии практического применения результатов работы соискателя.

Премия в области реализации интересов и защиты прав детей и молодежи присуждается общественным, политическим, государственным деятелям, которые получили широкое признание в молодежной среде, как людям, которые активно отстаивают и защищают права и интересы молодежи и имеют в этой области практические результаты.

На соискание премии выдвигаются деятели, постоянно работающих с детьми и молодежью, и оказывающие конкретную помощь в решении их проблем.

Премия в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи присуждается лицам, которые вносят личный вклад и добившихся реальных, конкретных результатов в оказание помощи стране в решении вопросов патриотического и духовно-нравственного воспитания: реализаторам программ помощи и содействия школам-интернатам, детским домам и домам ребенка, детям-инвалидам, людям, которые внесли личный вклад в развитие движения студенческих строительных отрядов, авторам программ и проектов реабилитации детей и молодежи в современном социуме (решение проблем наркомании и криминогенности в подростковой среде) и другую деятельность в этом направлении, при наличии практического применения результатов работы соискателя.

 

2. Порядок и условия выдвижения работ на соискание премий Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»

Выделение лиц, коллективов на соискание премий ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» производится:

  • в области искусства и народного творчества комитетами ОО «БРСМ» на основании решения Бюро, творческими союзами Республики Беларусь (и их подразделениями), областными, городскими, районными отделами культуры, центрами по работе с детьми и молодежью, учебными заведениями культуры и искусства, редакциями и издательствами Республики Беларусь;
  • в области науки и техники комитетами ОО «БРСМ» на основании решения Бюро, учебными, научно-техническими и учеными советами, советами молодых ученых, обществами предприятий, вузов, коллегиями министерств и ведомств, а также Национальной Академии наук Республики Беларусь;
  • в области реализации интересов и защиты прав детей и молодежи  комитетами ОО «БРСМ» на основании решения Бюро, молодежными, творческими и научными организациями, государственными структурами, которые непосредственно работают с молодежью и в интересах молодежи;
  • в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи комитетами ОО «БРСМ» на основании решения Бюро, областными, городскими, районными отделами культуры, центрами по работе с детьми и молодежью;

 

Возраст соискателей премий ОО «БРСМ» во всех номинациях не должен превышать, как правило, 35 лет на момент подачи заявки об участии в конкурсе, с учетом специфики профессий конкретных областей. Соискатель должен являться членом Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

Лицам, удостоенным премии Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», присваивается звание «Лауреат премии« Белорусского республиканского союза молодежи »с вручением Диплома и знака« Лауреат премии Белорусского республиканского союза молодежи ».

Размер премии Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» составляет 100 базовых величин. Все предусмотренные законодательством отчисления по налогам производятся из суммы премии.

Коллектив, выдвигается на соискание премии ОО «БРСМ», должен включать лишь основных авторов, чей вклад был определяющим. Не допускается включение в коллектив соискателей премии лиц, осуществляющих только консультативную или организационную помощь в процессе выполнения работ.

Представление на соискание премий ОО «БРСМ» во всех областях принимается при наличии практического применения (внедрения) результатов выдвинутой работы соискателя в течение трех последних лет.

Присуждение премий Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», в области науки и техники, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи проводится в нечетный год.

Присуждение премий Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в области реализации интересов и защиты прав детей и молодежи, искусства и народного творчества проводится в четный год. Премия ОО «БРСМ» повторно не присуждается.