«NOSTALGIE…» (Концерт-презентация оркестра практики)

16.05.2019
Я не знаю, как остальные, но я
Чувствую не по прошлому ностальгию,
А ностальгию по настоящему…
(А. Вознесенский)

 

16 мая 2019 г. в Камерном зале колледжа состоялся концерт-презентация аранжировок и переложений популярных музыкальных произведений.

Каждый учащийся IV курса цикловой комиссии «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра)» представил свою работу в качестве аранжировщика и руководителя творческого коллектива. В исполнении оркестра практики (руководитель – Нежевец Ю.Н.) прозвучали хорошо знакомые мелодии прошлых лет – и нежные лирические, и зажигательные танцевальные. Концерт получил название «Nostalgie…».

Ностальгия – щемящее чувство сладкой грусти по ушедшему, но по-прежнему дорогому, с тоской по уютному миру детства. Погружаясь в прошлое, мы стремимся вновь обрести утраченную гармонию с миром, ощущение счастья и радости жизни. Но ностальгия  это не только воспоминания перед уютным камином. Это и стремление погрузиться в ускользающий мир подлинных эмоций, глубоких чувств, настоящего искусства…

Открыл концерт блестящий «Галоп» из оперы «Колючая роза» белорусского композитора Юрия Семеняко в аранжировке и под управлением Ю.Н. Нежевец. Яркая эмоциональная музыка создала необходимое настроение и дала импульс всему концерту.

Завораживающая ностальгическая мелодия Раймонда Паулса из кинофильма «Долгая дорога в дюнах» продолжила программу и прозвучала трогательно и проникновенно под руководством Дианы Грицук.

Каждый музыкальный номер концерта предварялся артистичным конферансом ведущих; музыка тесно переплеталась с поэтическим текстом, который помогал восприятию художественного образа. Николай Салко (3 м/н) и Дарья Крицук (1 м/н) создавали необыкновенно романтичную и возвышенную атмосферу. В их исполнении звучала замечательная поэзия Андрея Вознесенского и Марины Цветаевой. Вдохновенные строки испанского поэта Гарсиа Лорки («Есть три зеркала в венском зале…») совпали с драматической музыкой Игоря Корнелюка (из к/ф «Мастер и Маргарита») в исполнении Вероники Радченко и оркестра.

«Визитной карточкой» молдавского композитора Евгения Доги стал вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Им же создана музыка к кинолентам «Табор уходит в небо», «Анна Павлова», а также «Портрет жены художника», мелодия из которой прозвучала на концерте под руководством Владислава Гулама.

Ностальгия – это ещё и чувство сопричастности судьбе своей малой родины. Об этом проникновенно поведали музыканты оркестра словами стихотворения «Родныя вобразы» Якуба Коласа. Настроение поддержала оркестровая композиция на песню Игоря Лученка «Мой родны кут» под управлением Дениса Угорцина. К слову, Денис проявил себя на концерте не только как дирижер и исполнитель-баянист, но и как талантливый пианист-импровизатор.

Музыка итальянского композитора Риккардо Коччанте стала популярной после премьеры мюзикла «Notre-Dame de Paris». Анастасия Климович представила этот спектакль прекрасной мелодией «La Monture», в которой французская песня (шансон) соединилась с цыганскими мотивами.

Смысловой кульминацией концерта стала развернутая композиция «Nostalgie» на тему песни Хулио Иглесиаса, глубоко прочувствованная и исполненная коллективом под руководством Никиты Валюшева.

В концертной программе прозвучали зажигательная «Лезгинка» Андрея Бызова (дирижер Татьяна Бабич) и темпераментная «Пасадена» (дирижер – Владислав Тарасенко).

Концерт завершила композиция на тему песни «Americano» Ренато Карозоне в аранжировке и под управлением руководителя творческого коллектива.

Зрители тепло принимали всех участников концерта и благодарили продолжительными аплодисментами.

По материалу Ю.Н. Нежевец,
преподавателя ЦК «Инструментальное исполнительство
(инструменты народного оркестра)
 
Оркестр практики
 
Выпускники – 2019
 
Руководитель оркестра практики Ю.Н. Нежевец (в центре) с ведущими концерта Николаем Салко и Дарьей Крицук