«Не бояться быть искренним…» (Е.А. Глебов)

13.01.2020
В 2019 году белорусская музыкальная общественность отмечала знаковую юбилейную дату – 90-летие со дня рождения крупнейшего композитора Беларуси Евгения Александровича Глебова (1929 – 2000).

Масштаб личности и таланта Евгения Глебова не перестает удивлять слушателей и сегодня. Композитору оказались подвластны разные, порой противоположные стили и жанры: эстрадная и авторская песни, джаз, рок- и поп- музыка, прикладная музыка, а также серьезные жанры академической музыки – симфония и балет. Самобытность, искренность авторского высказывания позволили Глебову до настоящего времени оставаться одним из самых исполняемых белорусских авторов не только в Беларуси, но и за ее пределами.

26 декабря 2019 года в Минском государственном колледже искусств состоялся вечер камерной музыки, посвященный 90-летию со дня рождения Евгения Глебова. Этот концерт объединил исполнителей разных звеньев музыкального образования: учеников детской музыкальной школы искусств, учащихся колледжа и состоявшихся музыкантов-профессионалов – солистов Белорусской государственной филармонии.

Gleb_02

Ведущая концерта – лектор Белорусской государственной филармонии, музыковед Любовь Сытько – знакомила публику с наиболее интересными страницами творческой биографии композитора, путь в музыку которого был нелегок и тернист. Демонстрация видеофрагментов из документальных фильмов о Глебове, его голос, исполнение песен композитором под собственный аккомпанемент создавали в зале незримое присутствие автора.

Теплота и задушевность музыки Глебова ощущались в его «Лирической мелодии», в знаменитом Адажио из балета «Маленький принц» в исполнении артистов Белорусской государственной филармонии Дарьи Елисеевой (флейта) и Алики Духновской (фортепиано):

Gleb_03

Широту мелодического дыхания песен Глебова, его искреннюю любовь к родному дому раскрыли солистка Белорусской государственной филармонии Светлана Стародетко («Я ўдзячны лёсу», «Я живу в заповедном краю») и вокальный дуэт учащихся нашего колледжа в составе Анны Манжуровой и Владислава Сазонова («Дом мой – столица»).

 

Gleb_04
Светлана Стародетко (сопрано) и Алика Духновская (концертмейстер)

 

Ритмы современности, новый пульс времени воплотились композитором в Прелюдии № 2 для фортепиано, которую исполнила учащаяся ГУО «Детская музыкальная школа искусств № 7» Екатерина Никитина.

Не менее интересна и поучительна педагогическая сфера деятельности Евгения Глебова. С 1971 года Евгений Александрович вел класс композиции в Белорусской государственной консерватории. За годы работы он подготовил более 40 композиторов, среди которых – Леонид Захлевный, Ядвига Поплавская, Василий Раинчик, Вячеслав Кузнецов.

В концерте прозвучало произведение одного из самых знаменитых учеников Глебова – Вячеслава Кузнецова, последние крупные премьеры которого также связаны с музыкальным театром (балеты «Витовт» и «Анастасия»). Солисты Белорусской государственной филармонии Екатерина Юхнова (цимбалы) и Алика Духновская (фортепиано) исполнили темпераментное и виртуозное «Скерцо» Кузнецова.

«Эрнест Хемингуэй как-то сказал о литературном труде: "Писать может любой, если он для этого создан и будет стараться". То же самое можно сказать и о композиторе. Работать, работать, работать – для меня это главный жизненный принцип». Хочется надеяться, что эти слова Евгения Глебова, прозвучавшие в концерте, запомнятся учащимся, а его путь к профессиональному успеху и осуществлению своей мечты станет для многих молодых людей пищей для размышления и вдохновит на упорный труд, самостоятельные поиски и открытия.

Выражаем благодарность всем участникам концерта
и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Председатель цикловой комиссии
«Музыкально-теоретические дисциплины»
О.А. Золоторог

Gleb_05
Трио: Светлана Стародетко, Дарья Елисеева, Алика Духновская

Gleb_01