Свидание с Клеофасом Огинским

28.10.2019
Золотая осень – пора очень поэтичная и красивая. Часто именно природные краски являются источником вдохновения для художников, композиторов, писателей. Не случайно именно в эту золотую пору года учащиеся направления специальности «Народное творчество (инструментальная музыка)» совместно с преподавателями колледжа отправились на музыкально-поэтическую экскурсию «Путь к Огинскому».

28 октября ребята посетили несколько памятных мест Беларуси – филиал литературного музея «Дача Василя Быкова» в Ждановичах, связанную с именем Максима Богдановича усадьбу Ракутевщина и поместье Михаила Клеофаса Огинского в Залесье.

Наибольший интерес участников путешествия вызвало посещение дворцового комплекса с «погружением» в атмосферу настоящей шляхетской усадьбы XIX века. К слову, экскурсия оказалась театрализованной: рассказ велся от имени некогда проживавших в этом дворце людей. Музыкальная гостиная, большое помещение для игр, бальный зал, оранжерея – все насыщено атрибутами жизни и увлечений хозяина поместья М.Кл. Огинского. Коллекция музея содержит уникальные музыкальные инструменты XIX века, красивые каминные изразцы, старинную мебель. Дальнейшая прогулка по дворцовому парку поддержала сложившееся у нас созерцательное настроение.

Учащиеся с большим интересом изучили дворцовый комплекс в Залесье и, возможно, получили импульс к собственному дальнейшему творчеству. А в целом в ходе нашей культурной «пилигримки» мы очередной раз укрепились в мысли, что родная Беларусь богата самобытными и разносторонними талантами.

По материалу Маковцовой А.И.