"Никто не забыт и ничто не забыто…"

Памяти павших – вечно молодых солдат и офицеров,
оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны, посвящается!..

Славным ветеранам Великой Отечественной войны –
победившим, подарившим миру жизнь и счастье, посвящается!..

Поколению, вступившему в жизнь, – тем, кто не знает, что такое война, посвящается! Чтобы поняли… Чтобы помнили…

Майское солнце, цветение деревьев, светлое весеннее настроение…

В этой атмосфере праздника особой нотой прозвучал 10 мая 2018 г. тематический театрализованный концерт "Никто не забыт и ничто не забыто…", посвященный Дню Победы. Отдавая дань памяти и почтения известным и безымянным героям, его программу подготовили режиссеры Н.А. Закервашевич и И.А. Степанов совместно с учащимися 2–3 курсов направления специальности «Народное творчество (народные обряды и праздники)». Сплоченность постановщиков, талант участников концерта, тонкое и трогательное проникновение в избранную тему не оставили зрительскую аудиторию равнодушной.

Главными символами театрализованного концерта явились образы журавлей и Матери. Первые символизировали души умерших людей и память о них. Мать стала символом женщины, которая на войне потеряла всё: мужа, детей, дом, а с их утратой – любовь и веру. У нее не осталось даже боли, слез и горечи. – «Осталась только надежда на скорую встречу с ними…» [из монолога Матери].

Мать молилась – и надеялась полететь, как птица, навстречу журавлям.

Концертные номера последовательно раскрывали глубину и невосполнимость утрат женщины. Выразительные средства различных видов искусства (декламации и пения, пластики и инструментальной музыки), скрепленных общей драматургией, пронизанных единым стержнем, удерживали в напряжении ум и эмоции зрителя.

Увы, прошлое необратимо. Оно может вызвать в нас скорбь, страх, гнев, страдание, может поразить немотой, заставить потерять самообладание, утратить веру в человеческую и божественную справедливость.

Но… "никто не забыт и ничто не забыто" (слова поэтессы О. Берггольц, написанные на Мемориальной стене на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга). Кульминационный мотив концерта (на стихи Максима Танка) и финальная песня «Пусть всегда будет солнце!» (музыка А. Островского, слова Л. Ошанина) напомнили слушателям, как важно следовать этому наказу. Мы живем – и наша память может быть живой и деятельной: мы помним, чтим, уважаем, дорожим…

 

«Человек может умереть дважды:

там, student loan calculator
york hotels
seo company
seo services
plaza hotel new york
interest calculator loan
seo company
search engine optimization companies
на поле боя, когда его догонит пуля,

а второй раз – в памяти народной.

Второй раз умирать страшнее.

Второй раз человек должен жить в памяти потомков!»

Жить!

 9 maya

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

Адрес: Беларусь, 220024, Минск, ул. Кижеватова, 9
Тел.: приемная, факс: (017) 360-24-30, уч. часть: (017) 365-97-28, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.